Главная / Статьи / Достоинства и недостатки дистанционного образования

Достоинства и недостатки дистанционного образования

Достоинства и недостатки дистанционного образования

В настоящее время дистанционное образование уже прочно вписалось в систему российского образования и стало отдельным, невероятно востребованным стандартом. Следует отметить, что огромная часть населения считает дистанционное обучение большим благом, особенно это касается тех, кто в силу разнообразных мотивом не может позволить себе воспользоваться очным обучением.

Примечательно, что в этой форме преподавателю удаётся сохранить не только результативность, но и всесторонность обучения, использовать огромное количество методов и приёмов, которые уже доказали свою эффективность. Всё это становится возможным благодаря развитию современных технологий, в частности компьютеризации и развёртывании сети интернет.

Достоинства дистанционного обучения

Несомненно, у удалённой формы образования имеется масса достоинств. Вот их сокращённый перечень.

  • Расширение "клиентской базы" образовательных учреждений. Удалённо обучаться могут не только обычные ученики, но и люди с ограниченными физическими возможностями, а также те, чьё географическое местоположение располагается в отдалённых, труднодоступных регионах.
  • Более широкие возможности работы с материалом. В обычных ситуациях преподаватель всегда ограничен временными рамками, учебным планом и даже возможность подачи материала. Отсутствие обычных рамок расширяет возможности обучения и позволяет использовать их "на всю катушку".
  • Унификация образовательного процесса. Не секрет, что в различных регионах ситуация с образованием обстоит по-разному. Использование удалённого обучения позволяет стереть эти рамки и наплевать на различия, централизуя образовательные процессы на должном уровне.
  • Комфортные условия получения знаний. Психологический комфорт играет не последнюю роль в уровне и качестве усвоения знаний, умений и навыков. Дистанционное обучение позволяет ученику оставаться в комфортной, привычной среде, и никоим образом не нарушает его личное пространство.

Недостатки дистанционного обучения

Несмотря на неоспоримые достоинства, идеализировать систему дистанционного обучения, конечно же, не стоит. У неё имеется целый ряд недостатков, которые нужно учесть и, по возможности, свести к минимуму.

  • Недостаточно чётко организованный контроль. Несмотря на то, что ученик в ходе дистанционного обучения, будет выполнять контрольные работы, писать сочинения и рефераты, они, конечно же, не являются полновесными мерилами качества. Проверяя знания дистанционно, учитель не имеет действительно полноценной возможности оценить уровень подготовки ученика и быть уверенным, что при составлении ответов на вопросы он не использовал шпаргалки и учебные пособия.
  • Некоторая теоретизация процесса обучения. При удалённом обучении теоретизация предмета является неизбежным злом - если ученик не слишком заинтересован в усвоении и применении на практике знаний, обучение превратиться в механический процесс, и не даст нужного результата.
  • Зависимость от технологий. Ещё одно слабое место подобного способа получения образования в том, что электронная база может оказаться уязвимой для хакеров и при вторжении в неё стороны могут утратить всю документальную базу - историю выполненных лабораторных работ, учебные пособия и материалы, призванные помочь в обучении.
  • Разброс по качеству образования и его цене. За явным отсутствием централизации дистанционного образования, неизбежно возникнут ситуации, когда регионы будут предлагать дистанционное образование по различным ценам. Как правило, этот процесс также сопряжён с недостаточно ровным уровнем качества образовательных услуг. Впрочем, это уже вопрос рыночной конкуренции.

На правах вывода можно сказать, что дистанционное образование - не только востребованная форма обучения, но и довольно перспективная. Однако для того, чтобы использовать её с максимальной эффективностью, нужно чтобы техническая и теоретическая база были на должном уровне. И, конечно, не последнюю играет заинтересованность в образовательном процессе обучаемой и обучающей стороны.

контакты: info@mobiro.org