Главная / Статьи / Сомнительные достоинства и явные недостатки ЕГЭ

Сомнительные достоинства и явные недостатки ЕГЭ

Сомнительные достоинства и явные недостатки ЕГЭ

В связи с проведением очередного Единого Государственного экзамена с новой силой возобновились споры о его необходимости или отмене. Ярыми сторонниками ЕГЭ в первую очередь являются чиновники из сферы образования. Их аргументация в пользу Единого экзамена, на первый взгляд весьма убедительна, но при детальном изучении вопроса становятся очевидными множественные недостатки.

Утверждение что благодаря ЕГЭ у учащихся из глубинки появляется возможность поступать в престижные вузы, является не корректным, так как в таких учебных заведениях вступительную экзаменационную систему никто не отменял, ее просто переименовали на вступительные испытания. Для поступления требуются расширенные и глубокие знания по профильным предметам, которых в соответствии с установленными Минобрнауки условиями приема, утверждается не меньше трех, а получить таковые в провинциальных школах практически не возможно.

Еще одним плюсом Единого экзамена считается объективность оценивания знаний учащихся. О том, что данное заявление является неверным, говорят учителя школ и преподаватели вузов. На некоторые вопросы ответы можно найти методом исключения, в особенности в точных науках. Оценивать гуманитарные предметы с помощью тестирования абсолютно не корректно, ведь они подразумевают философический и дискуссионный подход, а не знание хронологии событий. Так, изучая ранее литературу, внимание школьника акцентировали на художественной ценности произведения, на морально-этических аспектах, на внутреннем мире героев. Сегодня же учащийся должен знать, что главному герою ответили в такой-то ситуации. При этом значимость самого произведения уходит на второй план.

В этом главный недостаток Единого Государственного Экзамена, детям перестали давать глубокие знания по сдаваемым предметам, необходимым для дальнейшей полноценной учебы в вузах. Их стали готовить к сдаче ЕГЭ, что привело к простому заучиванию правильных ответов. Это привело к резкому снижению уровня образования в школах, что отмечают не только преподаватели высших учебных заведений, но и в Министерстве образования.

Отлично подготовленный к тестам и прекрасно сдавший Единый экзамен школьник, поступив в желаемый вуз, становится перед проблемой недостатка базовых знаний. Для дальнейшей учебы ему либо приходится дополнительно получать необходимые знания, что приводит к большим нагрузкам и далеко не каждому под силу или платить, и не только при сдаче сессии, но и за написание рефератов, лабораторных, курсовых и т.д. что тоже приводит к немалым нагрузкам, но уже на семейный бюджет. Как показывают последние социологические опросы, 80% населения считает, что этого можно избежать, отменив ЕГЭ и вернув прежнюю экзаменационную систему.

контакты: info@mobiro.org