Главная / Статьи / Китайская система школьного образования

Китайская система школьного образования

Китайская система школьного образования

В целом всю систему школьного образования в Китае можно разбить на три ступени, которые во многом схожи с образованием, которое для нас привычно:

  1. Начальное образование. Как и в России, дети идут в школу с 6-7 лет, в зависимости от места своего проживания и других критериев. Начальное образование длится пять или шесть лет. В Китае также существует институт дошкольного образования, как правило, продолжительность его составляет один календарный год, но оно не является обязательным.
  2. Младшее среднее образование или первая ступень. Оно длится от трех до четырех лет, в зависимости от выбранной начальной школы. Здесь появляется возможность образования по профессионально-техническим программам. Учащиеся поступают на обучение в 12 лет и, традиционно, заканчивают его в 15.
  3. Старшее среднее образование или вторая ступень. Оно также длится три года. Вторая ступень образования имеет две ветви: профессионально-техническую и общеакадемическую. В рамках общеакадемической ветви выделяют два направления: свободные искусства и естественные науки. Каждый год студенты проходят квалификационные экзамены, а также сдают практические задания: контрольные и лабораторные работы, которые характеризуют их умения и навыки. По окончании курса выпускники получают сертификат о завершении образования. В рамках профессионально-технического образования учащиеся изучают дисциплины, которые связаны с приготовлением пищи, механическими технологиями, электротехникой, сельским хозяйством и т.д. При таком образовании в сертификате выпускника указывается его специализация. Выпускные экзамены проводятся одновременно по всей стране, однако, организуют их провинции, вследствие чего они имеют разный уровень и форму.

Обязательным является девятилетнее образование: начальная школа и первая ступень среднего образования.

На Программы высшего образования поступают те, кто прошел три предыдущие ступени, а также сдал Национальные вузовские вступительные экзамены. Дисциплин, которые входят в такие экзамены всего пять, выбор одной из них зависит от направления дальнейшего обучения. Однако четыре предмета являются обязательными: политика, китайский язык, математика и иностранный язык. Вступительные экзамены проводятся в апреле, начиная с 2003 года. Чтобы поступить на выбранные программы, абитуриенты обязаны набрать определенное количество баллов. Необходимый уровень все вузы страны публикуют перед началом вступительных экзаменов. Количество требуемых баллов меняется каждый год. Это связано со сложностью экзаменов и другими критериями.

контакты: info@mobiro.org