Главная / Статьи / Признание иностранных документов об образовании в России

Признание иностранных документов об образовании в России

Признание иностранных документов об образовании в России

На сегодняшний день идет процесс глобализации, который сказывается на всех сферах человеческой деятельности. Происходит обобщение опыта и научных разработок, оформление единых стандартов во всех сферах. Люди обладают свободой передвижения, правом выбора. Именно поэтому многие иностранные граждане приезжают получать образование или же продолжать его, а также работать по специальности в зарубежные страны. Иностранцы приезжают в Россию, также как российские граждане уезжают за границу. Многих волнует один и тот же вопрос, действительно ли полученное в родной стране образование в иных странах?

Для любой страны важным фактором, прежде всего, является лишь то, насколько кандидат на обучение или рабочее место соответствует академическим требованиям, то есть насколько соответствует уровень его образования в родной стране требованиям принимающего учреждения. Учебные заведения должны иметь аналогичные программы обучения: все лабораторные работы, контрольные работы, дипломные работы, курсовые работы и т.д., характеризующие уровень знаний абитуриента, должны отвечать идентичным требованиям, предъявляемым к подобным работам в стране признания.
Такая проблема встает и перед гражданами даже своей страны при переходе с одной образовательной ступени на другую. Но в этой ситуации речь идет о единой образовательной системе, в основе которой лежит принцип преемственности предшествующего образования последующим. В мире же образовательные системы разные, поэтому нет единых стандартов, точнее они не совпадают. Отсутствие единых норм породило потребность в институте признания иностранного образования. Главный критерий – это анализ общих требований, которые предъявляются при получении диплома. Эквивалентность устанавливается путем экспертного сопоставления. Прежде чем прийти к выводу о признании иностранного диплома проводится его глубокая экспертиза со всеми приложениями, после чего подготавливается экспертное заключение и принимается официальное решение. Эта кропотливая и очень ответственная работа, которая требует богатого опыта и качественных знаний.

Чтобы решить, признается ли иностранный документ об образований эквивалентным российскому аналогу, эксперты должны ответить на ряд вопросов:

  • - Какие возможности открываются обладатели диплома в стране его получения?
  • - Существуют ли общие конвенции и двухсторонние соглашения, относительно признания документов об образовании между Россией и страной, выдавшей диплом?
  • - Существует ли в найденных общих конвенциях или соглашениях конкретный пункт о признании документа данного образца?
  • - Числится ли обладатель документа учащимся какого-либо заведения в стране своего проживания?
  • - Является ли заведение, где обладатель документа числится или числился, государственным?
  • - Имеет ли заведение аккредитацию и кем она выдана?
  • - По какому направлению обучался обладатель документа: профессиональное или академическое?

Этот перечень не является исчерпывающим, так как нет единого стандарта проводимой экспертизы при установлении эквивалентности.

контакты: info@mobiro.org