Главная / Статьи / Реформа образования

Реформа образования

Реформа образования

В наш век высоких технологий и новейших разработок все течет, все изменяется. Время летит так быстро, что, едва привыкнув к одному новшеству, нам тут же предлагают следующее, иногда насильно заставляя это нововведение использовать. По крайней мере, так произошло с образованием.

Современная реформа и разработанная программа на 2011-2015 года многих жителей привела в ужас. Университеты с другой стороны немного расслабились. Новые стандарты третьего поколения пришли на смену аналогу второго поколения. Они разрабатывались в течение последних двух лет и, наконец-то, появились в свободном доступе в интернет.

Реформа российского образования включает следующие общие этапы:

  • введение ЕГЭ;
  • деление высшего образования на две ступени: бакалавриат и магистратура;
  • сокращение количества учителей и преподавателей.

Все началось с введения единого государственного экзамена. Наше образование, которое всегда оценивало учеников по широте знаний, учитывая человеческий фактор, теперь стало оценивать его автоматизированно.

В школе, где на протяжении многих лет мы получали великолепные и обширные знания, теперь все станет по-другому. Обучение полному спектру предметов смогут получать только в начальных классах. То есть до третьего класса преподавание в школе будет бесплатным и включать традиционные учебные дисциплины. Однако, начиная с четвертого, в нашем случае это сразу пятый, класса останется только стержень, состоящий из русского языка, который будет преподаваться в течение двух часов в неделю, математики с теми же двумя часами, физкультуры – 3 часа и основ православной культуры – 3 часа. Остальные предметы будут оплачиваться родителями дополнительно. Стоимость, в зависимости от выбранной дисциплины, варьируется от 500 до 1000 рублей. Учитывая то, что более половины населения нашей страны живет за чертой бедности, уровень образования российской молодежи моментально упадет в несколько раз. Пока директора школ говорят родителям об экспериментальном введении, но паника уже нарастает.

Что касается высшего образования, то в соответствии с Болонским процессом, следовать которому решила Россия, оно превращается в многоступенчатое: бакалавриат и магистратура. Таким образом, массовое высшее образование сможет удовлетворить система бакалавриата, а научно-профессиональные кадры страны будут формироваться за счет магистратуры. Стандарты третьего поколения, разработанные и практически внедренные, предполагают большую свободу университетов в формировании учебных программ. Государством будет диктоваться только 50% необходимого материала, остальную половину сможет дополнить высшее учебное заведение самостоятельно в соответствие со своей специализацией.

К чему приведут такие преобразования, население нашей страны сможет узнать только через несколько лет.

контакты: info@mobiro.org