Главная / Статьи / Семья и школа - мера ответственности

Семья и школа - мера ответственности

Семья и школа - мера ответственности

Каждый год несколько десятков тысяч российских школьников не сдают ЕГЭ, и еще большее число ребят показывает результаты ниже ожидаемых. Естественно, у родителей нерадивых учеников возникает законный вопрос - кто виноват? И, кажется, ответ очевиден, - учителя, школа и образовательная система в целом. Педагоги, конечно, в первую очередь - не научили. Но, у каждого спорного вопроса есть две стороны и две правды. Так кто же ответственен за качество образовательного процесса - школа или семья?

Рассмотрим, в чем состоит роль образовательного учреждения. Первое и основное, - это дать ученикам знания в доступной форме и проконтролировать степень их усвоения. Для этого существуют уроки, домашние задания (в виде самостоятельных работ, рефератов и докладов) и различные виды опросов. Учитель полностью отрабатывает свои часы, пытаясь заинтересовать своим предметом школьников, придумывает интерактивные и игровые занятия.

Но, вот беда, - многие дети его просто не слушают. У них совершенно другие интересы, например, изучить все функции своего нового мобильного телефона, перекинуться смс с соседом по парте и обсудить преимущества той или иной модели ноутбука. Все теоремы и правила пролетают мимо их понимания, как посторонний "шум". Вот здесь-то и скрыта основная проблема "неуспевающих" учеников - отсутствие интереса к учебе.

А кто должен его формировать? Школа? Бывают, конечно, поистине прирожденные учителя, мастера своего дела, способные зажигать в сердцах своих учеников любовь к науке, но это огромная редкость. Любой хороший и компетентный педагог способен дать отличные знания - тому, кто хочет их получить. В остальных случаях он бессилен. Это как в известной пословице про лошадь, которую подвести к воде может даже ребенок, а заставить её пить - неспособна целая толпа.

В современных условиях, когда авторитет учителей не признается учениками, а нерадивых школьников запрещено оставлять на второй год, педагог не имеет достаточного влияния на своих подопечных. Поэтому, мотивировать ребенка на получение хорошего аттестата способна только семья. К сожалению, многие родители этого не понимают и формируют у своего ребенка прямо противоположные ценности. Сколько раз мама с папой жалеют своего "малыша" фразами типа "в наше время столько не задавали", "мы таким объемом курсовые работы целый месяц писали, а вам за один день велят сделать", "можешь не ходить сегодня в школу, отдохни"? Неудивительно, что школьник теряет интерес к учебе.

Еще одна ошибка родителей "родом из детства". В первый класс 90% учеников идут с радостью. А как они восторгаются первыми положительными оценками, как ждут одобрения и понимания родителей! Но те, озабоченные массой неотложных дел, просто игнорируют детские проблемы и радости, считая, что успеваемость - дело педагогов. Постепенно, энтузиазм первоклассников гаснет, а когда родители видят неудовлетворительные оценки - уже сложно что-то поправить, время упущено. Вот и остается во всех грехах винить несовершенство образовательной системы.

Вопрос об ответственности за школьную успеваемость вызывает ожесточенные споры до сих пор, на самом же деле, все просто - только совместными усилиями семьи и образовательного учреждения можно добиться желаемых результатов.

контакты: info@mobiro.org